Вопросы-ответы

 

1. Какие противопоказания существуют для процедуры? Я жду ребёнка, но спина очень устаёт, узнала о процедуре, хотела бы пройти коррекцию.

 

Беременность – основное противопоказание для процедуры. Дождитесь, когда родится Ваш малыш, а пока старайтесь не переутомляться. На тестирование Вы можете приходить уже сейчас. А после родов мы ждём счастливую маму на коррекцию вместе с малышом!

 

2. Почему подвывих первого шейного позвонка так широко распространен?

 

Подвывих шейного позвонка у новорожденных и детей возникает даже при незначительной травме или неестественном положении головы, поскольку у детей еще незрелый связочный и сухожильный аппарат, который фиксирует суставы. При большой амплитуде нехарактерного движения связки растягиваются и могут даже разрываться. У новорожденных подвывихи шейных позвонков возникают в результате родовой травмы. Любое отклонение головки от центральной оси тела во время родов приводит к тому, что изменяется направление силы сопротивления родовых путей относительно оси шеи. В результате появляется смещение позвонка относительно другого. Чаще всего страдает именно C1, так как он наиболее уязвим. Также у детей и взрослых смещение происходит при воздействии на голову или шею внешней силы активным или пассивным образом (травмы, удары, падения…).

 

3. Я узнала, что у большинства людей происходит вывих атланта при прохождении через родовые пути. Мой ребёнок родился путём кесарева сечения. Сейчас у моего сына диагностирован сколиоз и разновеликость ног. Может ли это быть связано с атлантом, ведь роды проходили иначе? Нужна ли нам коррекция?

 

К сожалению, даже кесарево сечение не исключает подвывиха или смещения атланта. Кроме этого, существуют и другие причины, по которым первый шейный позвонок не занимает предназначенное ему место. Приходится признать, что в нашей стране система родовспоможения не ориентирована на сохранение правильного положения атланта. В западных странах, где врачи давно поняли всю важность первого шейного позвонка для здоровья в течение всей жизни, очень часто во время родов присутствует не только врач-неонатолог, но и врач-остеопат. В наших же роддомах никто не следит за соблюдением правильного положения ребёнка в родах, как естественным путём, так и путём кесарева сечения. К сожалению, и мамочек не обучают, как правильно обращаться с маленьким, пока формируется его мышечный корсет, пока он ещё не держит голову. Обязательно приходите на диагностику!

 

4. Почему об этой проблеме нам не говорят врачи?

 

Нельзя сказать, что врачи намеренно что-то от нас скрывают. Мы общались и с травматологами, неврологами, ортопедами, терапевтами и т.д. и многие из них согласны с существованием этой проблемы. Другое дело, что в поликлиниках на данный момент нет такой услуги. Поэтому они вынуждены назначать массаж, электрофорез, лекарственные препараты, чтобы снять симптоматику, другого в медицинских стандартах не прописано.

 

5. Доказательства эффективности есть?

 

В 2014 г. российский центр провел свои «клинические испытания». 10 клиентов провели УЗИ сосудов шеи и МРТ снимки до и после прохождения методики. С результатами предлагаем ознакомиться на российском сайте www.korrat.ru - статья врача-невропатолога Артюшковой Е.Н. по результатам исследований и МРТ снимки.

 

6. Насколько важно соблюдение составленной для меня программы реабилитации? На первый взгляд она включает в себя пункты, совсем не относящиеся к атланту и вообще к позвоночнику.

 

Действительно, программа поддержки атланта состоит из различных рекомендаций, однако их соблюдение очень важно! Программа поддержки включает обязательные пункты и ряд дополнительных, разработанных специально для Вас, с учётом особенностей именно Вашего организма. Это и питьевой режим, и режим сна и отдыха, и лечебная физкультура, и даже баня и сауна, если нет противопоказаний!

 

7. Могу ли я рассчитывать на наблюдение в Вашем центре после процедуры? Я очень настороженно отношусь к медицинскому вмешательству в свой организм.

 

Вам не о чем беспокоиться. Коррекция атланта – это не медицинская процедура. По сути, это массаж, только массаж специальный, аппаратный, строго дозированный и чётко локализованный – массируются только короткие мышцы шеи, которые фиксируют первый позвонок к черепу. Процедура проводится только специалистами, прошедшими специальное обучение. Кроме этого, мы внимательно относимся к нашим пациентам, и после процедуры для Вас составляется долгосрочная индивидуальная программа KorrAt– программа поддержки атланта, в которую входят обязательные консультации специалиста. Кстати, консультация после процедуры – бесплатная.

 

8. Как проводится процедура? Это больно?

 

У каждого человека своя мышечная чувствительность, у всех разная степень напряжения коротких мышц шеи. Поэтому, как и при обычном массаже, бывают моменты, когда вам трудно расслабить мышцы и от этого возникает дискомфорт. Пациент удобно располагается на кушетке, лёжа. Процедура KorrAt длится около 30 минут, это массаж специальным аппаратом.

 

9. Сколько раз нужно сделать процедуру?

 

В большинстве случаев, процедура проводится однократно, однако после процедуры Вам нужно будет внимательно относиться к своему здоровью. Во-первых, обязательно соблюдайте составленную для Вас программу поддержки атланта, обязательно проходите все назначенные Вам консультации. Во-вторых, заведите себе за правило – следить за своим позвоночником. Это не сложно, ведь Вы же всю жизнь наблюдаетесь у стоматолога – пусть даже для профилактики! Бывает так, что атлант снова смещается в силу каких-то причин, но этот сдвиг, или подвывих, уже, как правило, не так ярко выражен и корректируется легче. Сегодня у нас у всех очень напряжённая жизнь, и если Вы почувствуете, что что-то не так, лучше вовремя, не дожидаясь плановой консультации, прийти к нам на приём. Если всё в порядке, достаточно приходить на диагностику один раз в год.

 

10. После процедуры у меня появилась слабость и головная боль. Означает ли это, что процедура не помогла?

 

После процедуры возможно развитие некоторых побочных реакций, которые, как правило, проходят сами собой. Не волнуйтесь, просто Вашему организму нужно привыкнуть. В любом случае, Вашему организму потребуется время для восстановления своих внутренних ресурсов, ничего не произойдёт моментально, хотя вероятнее всего Вы сразу почувствуете облегчение в области шеи, уйдёт напряжение с воротниковой зоны, зоны поясницы и с области диафрагмы. Многие наши пациенты говорят об ощущении, будто сбросили тяжёлую ношу с плеч.

 

11. Мне назначено лечение, должен ли я его отменить на время проведения процедуры и период реабилитации?

 

Ни в коем случае! Лечение, назначенное Вам врачом, не нужно отменять. Вам нужно помочь своему организму восстановиться, а при отмене назначенных лекарств Вы можете, напротив, ослабить свой организм. Вы можете предупредить врача о процедуре коррекции атланта, возможно, он несколько скорректирует назначения с учётом программы реабилитации.

 

12. Как нужно готовиться к процедуре?

 

Специальной подготовки не требуется, однако старайтесь не приходить на процедуру голодным. Постарайтесь хорошо выспаться и отдохнуть, настроить себя позитивно – не забывайте, это первый и очень важный шаг к постепенному естественному восстановлению вашего организма.

 

13. Сделал процедуру пару недель назад, обострился хронический холецистит. Может ли это быть связано с процедурой?

 

Если у Вас ранее были какие-то хронические заболевания, могут проявляться их симптомы, вплоть до незначительных обострений. Данные реакции являются признаками того, что Ваш организм адаптируется к исправленному положению атланта. Восстанавливаются все функции, по-новому идёт кровоснабжение органов и тканей, этому процессу уже ничего не препятствует, как раньше. Поэтому различные органы могут реагировать, и это не всегда может быть приятно для Вас. Прислушайтесь к себе, ведь это начало процесса восстановления. Обязательно соблюдайте рекомендации после процедуры.